Рощина-Инсарова Ек. Ник


Рощина-Инсарова Ек. Ник

РО́ЩИНА-ИНСА́РОВА (Пашенная) Ек. Ник. (1883—1970) — драм. актриса. На провинц. сцене с 1897. В 1905—13 работает в т-ре Лит.-худож. об-ва (Суворинском), т-ре Незлобина и Малом т-ре. С 1913 в Александринском т-ре, где стала актрисой Вс. Э. Мейерхольда. Актриса создавала образы нервных, надломленных, экзальтиров. женщин, играла яркие индивидуальности. После 1917, следуя за мужем, белым офицером графом С. А. Игнатьевым (братом ген. А. А. Игнатьева, автора кн. "50 лет в строю"), покинула Россию. В нач. 20-х гг. организовала Камерный т-р в Риге, позднее жила в Париже. Роли: Нина ("Маскарад" М. Ю. Лермонтова), Катерина ("Гроза" А. Н. Островского), Анфиса ("Анфиса" (Л. Н. Андреева), Анна ("Цена жизни" В. И. Немировича-Данченко), Маргарита Готье ("Дама с камелиями" А. Дюма-сына), Магда ("Родина" К. Зудермана), Нора ("Кукольный дом" Г. Ибсена), Элиза ("Пигмалион" Б. Шоу).

Р.-И. была актрисой модерна, что выражалось и в утонченной женственности, и в утонченной стильности. На сцене и в жизни она представляла модный тип женщины, светские дамы подражали ее манерам и костюмам. Иск-во актрисы, по мнению известного критика В. А. Чудовского, сводилось к талантливо и разнообразно разработанному кокетству.

Р.-И. выступала на эмигрантской рус. сцене очень долго, до 1957, но успех имела только в старых ролях. Юбилей — 25-летие творческой деят-ности Р.-И. праздновал весь рус. Париж, был выпущен посвященный этому торжеству сборник. Актриса переписывалась с сестрой, В. Н. Пашенной, которая звала ее вернуться в СССР. Но, несмотря на тоску по родине, ненависть Р.-И. к сов. власти была столь велика, что о возвращении не могло быть и речи. Умерла в рус. доме для престарелых и похоронена в Сент-Женевьев-де Буа.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Смотреть что такое "Рощина-Инсарова Ек. Ник" в других словарях:

  • Евреинов Ник. Ник — ЕВРЕИНОВ Ник. Ник. (1879 1953) драматург, теоретик и историк т ра, режиссер. Род. в Москве, в семье инж. путей сообщения, мать обрусевшая француженка. Окончил (в 1901) Петерб. уч ще правоведения. Служил в Мин ве путей сообщения (1901 10), с 1912… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Незлобии Конст. Ник — НЕЗЛОБИИ Конст. Ник. (1857 1930) антрепренер, режиссер, актер. Начинал любителем, затем играл на профессиональных сценах. В 1893 создал в Харькове свою первую антрепризу. Держал антрепризы в Риге, Вильно, Новочеркасске. Благодаря умению Н.… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.